Zum Inhalt springen

SPEISEKARTE


Herzlich Willkommen – Liebe Gäste,

das Team im Lutter & Wegner an der Thomaskirche begrüßt Sie sehr herzlich in unserem Restaurant mit Weinhandlung mitten im Herzen von Leipzig. Freuen Sie sich auf eine gehoben-bürgerliche Küche mit deutschen und regionalen Speisen sowie exzellente Weine von unserer ausgesuchten großen Weinkarte. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!



Tisch-Reservierungen:

Tel.: +49 341 24 90 06 17


Oder nutzen Sie für Gesellschafts-Anfragen unser

Veranstaltungsanfrage-Formular.


Öffnungszeiten Restaurant:

täglich von 12-23 Uhr
Küche durchgehend warm bis 22 Uhr


Unsere Besten: Sardinen

Probieren Sie: Los Peperetes*****
Jesus Lorenzo, Pontevedra España Sardinas en aceite de oliva
in der Dose serviert / mit geröstetem Brot

Dose 22,50 €

Pfifferlings-Saison

Frischer FELDSALAT
mit gebratenen Pfifferlingen und karamellisierten Walnüssen

20,50 €

PFIFFERLING-RAHMSÜPPCHEN
mit Kräutercroûtons

14,00 €

KALBS-MEDAILLON mit frischen PFIFFERLINGEN
– in Butter sautiert mit Speck und Zwiebeln –
an Rosmarin-Kartoffeln

38,00 €

LAMMHÜFTE mit frischen PFIFFERLINGEN
– in Butter sautiert mit Speck und Zwiebeln –
an Rosmarin-Kartoffeln

34,00 €

HIRSCHROULADE gefüllt mit PFIFFERLINGEN
an Serviettenknödel und Apfelrotkohl

32,00 €

Frische PASTA in TRÜFFEL-SAHNESAUCE
mit Spinat, gerösteten Pinienkernen, Parmesan und schwarzem Sommertrüffel

28,00 €

PORTION frische PFIFFERLINGE
als Beilage zu allen anderen Gerichten aus unserer Karte

16,00 €

PORTION SOMMERTRÜFFEL
als Beilage zu allen Gerichten aus unserer Karte

pro 10g / 20,00 €

Salate & Vorspeisen

Frischer KOPFSALAT vom Markt
mit gerösteten Kernen, Croûtons, Radieschen, Cherrytomaten und Gartenkresse, dazu unsere Lutter & Wegner Kräuter-Vinaigrette

10,50 €

SALAT von gegrilltem grünen SPARGEL
mit sonnengereiften Kirschtomaten und Pinienkernen auf Rucola in weißem Balsamico-Dressing

18,50 €

CAESAR SALAD
mit Kirschtomaten, Parmesan, Croûtons und unserem Caesar-Dressing /
zusätzlich mit gebratenem Hähnchen (+ 8.00 €)

16,00 €

TATAR vom WEIDERIND
mit den klassischen Beilagen serviert – zum selbst anmachen an gemischten jahreszeitlichen Salaten und einer Brotauswahl
90 g als Vorspeise

19,50 €

180 g als Hauptspeise

32,50 €

Suppen

FRITTATEN SUPPE
Rinderkraftbrühe mit Kräuterflädle

8,50 €

SÄCHSISCHE KARTOFFELSUPPE
mit frischem Majoran und Wiener Würstchen

8,50 €

Brotzeit für den kleinen Hunger

Unser WURSTSALAT von frischer Regensburger
– mit roten Zwiebeln und Gewürzgurke

10,50 €

– zusätzlich mit Allgäuer Bergkäse

12,50 €

– zusätzlich mit einem Brotkorb

+ 2,50 €

Aus der Pfanne und vom Grill

Original NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTCHEN
6 Stück auf Fasskraut und Kartoffelpüree

14,50 €

RIB EYE STEAK
vom Bayrischen Weiderind – 200 g, durchwachsen und klassisch mit Fettauge

26,50 €

Bitte wählen Sie weitere Beilagen nach Wunsch zusätzlich aus der separaten Beilagen-Liste aus (Preise zuzüglich)

– Beilagen zu unseren Hauptgerichten –

Sauerteigbrot – Scheibe

0,50 €

Portion Butter

1,00 €

Portion Preiselbeeren

2,00 €

Gemischter kleiner Salat

6,00 €

Sauerkraut

4,00 €

Kartoffel-Gurken-Salat

4,00 €

Kartoffelpüree

4,00 €

Kartoffelkloß – 2 Stück

4,00 €

Bratkartoffeln

4,00 €

Pommes frites

4,00 €

Unsere Fischkarte

FILET vom NORWEGISCHEN LACHS
auf handgewalzten Tagliatelle in Riesling-Rahmsauce

26,50 €

FILET vom HAVELZANDER
frisch gegrillt auf der Hautseite – an Blattspinat und Petersilienkartoffeln

28,50 €

Vegetarische Empfehlungen

KARTOFFEL-LAUCH-RÖSTI
mit Pinienkernen an einem gemischten Salat mit Walnüssen und Naturjoghurt

18,50 €

SAFRAN-RISOTTO
in Weißwein gekocht – mit gegrilltem grünen Spargel und gehobeltem Parmesan

20,50 €

1 – Konservierungsstoff | 2 – Farbstoff | 3 – Koffeein/Teein | 4 – Chinin | 5 – Süßungsmittel | 6 – Antioxidationsmittel | 7 – Geschmacksverstärker | 8 – Phenylalaninquelle | 9 – Stabilisator

Für Veganer

KARTOFFEL-LAUCH-RÖSTI
mit Pinienkernen an einem gemischten Salat mit Walnüssen und Soja-Dip

18,50 €

Lutter & Wegner Klassiker

Paniertes knuspriges BACKHENDL
vom Paderborner Huhn – ausgelöst ohne Knochen
nach Steirischer Art mit frittierter Petersilie (Beilagen nach Wunsch aus der separaten Beilagen-Auswahl / Preise zzgl.)

18,50 €

Lutter & Wegner SAUERBRATEN
– nach Berliner Rezeptur – Gewinner beim Deutschen Sauerbraten-Wettberwerb
mit Apfelrotkraut, Kartoffelklößen und Preiselbeeren

26,50 €

Geschmorte RINDERROULADE
vom Sächsischen Jungbullen –
mit Rotkohl und Speckknödeln

26,00 €

prämiert von der New York Times:
Lutter & Wegner’s „Das beste Schnitzel außerhalb Wiens“
Unser WIENER SCHNITZEL vom MILCHKALB
in der Pfanne ausgebacken mit knusprig lockerer Panade (Beilagen nach Wunsch aus der separaten Beilagen-Auswahl / Preise zzgl.)

26,50 €

Unser saftiges KALBSRAHMGULASCH
mit frischen Waldpilzen der Saison und Semmelknödeln

28,50 €

Zum herzhaften Abschluss

VARIATION feiner KÄSESPEZIALITÄTEN
aus Österreich und Frankreich mit Tiroler Feigensenf, Weintrauben und frischem Baguette Brot

18,50 €

Zum süßen Abschluss

WIENER APFELSTRUDEL
warm serviert auf feiner Vanillesauce und Bourbon Vanille Eiscréme

10,50 €

KAISERSCHMARRN
frisch aus dem Ofen und karamellisiert – mit Zwetschgenröster und Bourbon Vanille Eiscréme

15,00 €

HEIßE LIEBE
Bourbon Vanille Eiscréme mit heißen Himbeeren und feiner Konditor-Schlagsahne

10,50 €

SCHOKOLADEN-SOUFFLÉ
mit Schokocréme-Füllung an Süßkirschen-Sorbet

15,00 €

MOUSSE im DUETT
Mango-Passionsfrucht und Himbeer-Schoko an frischen Waldbeeren

14,00 €

Dazu eine Kaffee-Spezialität aus unserer
hauseigenen Laggner Kaffeerösterei Berlin

Kaffee

4,00 €

Cappuccino

5,00 €

Espresso

3,50 €

Espresso Macchiato

4,00 €

Doppelter Espresso

5,50 €

Latte Macchiato

5,50 €


Telefon Icon
Kalender Icon