Zum Inhalt springen

SPEISEKARTE


Herzlich Willkommen – Liebe Gäste,

das Team im Lutter & Wegner an der Thomaskirche begrüßt Sie sehr herzlich in unserem Restaurant mit Weinhandlung mitten im Herzen von Leipzig. Freuen Sie sich auf eine gehoben-bürgerliche Küche mit deutschen und regionalen Speisen sowie exzellente Weine von unserer ausgesuchten großen Weinkarte. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!



Tisch-Reservierungen:

Tel.: +49 341 24 90 06 17


Oder nutzen Sie für Gesellschafts-Anfragen unser

Veranstaltungsanfrage-Formular.


Öffnungszeiten Restaurant:

täglich von 12-23 Uhr
Küche durchgehend warm bis 22 Uhr


Orgelschmaus – Das Bach Menü

Das Menü zu Ehren des 250. Todestages von Johann Sebastian Bach 2025 wurde eigens kreiert vom Küchenchef des Lutter & Wegner an der Thomaskirche Leipzig, anlässlich des 22-stündigen Orgel-Marathons „Gravity Bach“ zur Live-Performance des Thomasorganisten Johannes Lang am Reformationstag, 31. Oktober 2025

Menü erhältlich ab Samstag, den 01. November 2025 – dauerhaft bis Jahresende
Menüpreis komplett: 47,50 € (ohne Getränke) oder auch als einzelne Gänge erhältlich

47,50 €

Sächsische Biersuppe
eine gebundene, süßlich würzige Suppe aus hellem Augustiner Bier mit Mehlschwitze und Sahne,
verfeinert mit Zucker, Salz sowie mit Gewürzen wie Zimt und Nelke,
serviert mit gerösteten Schwarzbrot-Würfeln

12,00 €

Boeuf à la mode
ein klassischer Rinderbraten – langsam in Rotwein und Brühe geschmort
mit Karotten, Zwiebeln Sellerie und Kräutern wie Thymian und Lorbeer,
serviert auf einer kräftigen Portwein-Sauce an saisonalem Gemüse und Kartoffeln

26,00 €

Brotpudding
ein süßes gebackenes Dessert aus Brot, das in Milch mit Eiern eingeweicht wird, verfeinert mit Butter, Zucker sowie mit Gewürzen wie Zimt und mit Birnenstückchen goldbraun im Ofen gebacken

12,00 €

Unsere Besten: Sardinen

Probieren Sie: Los Peperetes*****
Jesus Lorenzo, Pontevedra España Sardinas en aceite de oliva
in der Dose serviert / mit geröstetem Brot

Dose 22,50 €

Advents-Empfehlungen

Crèmige KÄSESUPPE
mit Kräuter-Croûtons und fruchtigem Birnen-Chutney

14,00 €

Mariniertes LACHS-TATAR
mit Guacamole und einem winterlichen Beilagensalat

22,00 €

Frische PASTA in crèmiger Käsesahnesauce
mit jungem Blattspinat, gerösteten Pinienkernen und Rucola

24,50 €

Halbe BAUERNENTE
Brust und Keule – knusprig frisch aus dem Ofen auf feiner Entensauce an Apfel-Rotkohl und Kartoffelklößen

29,50 €

Knuspriger GÄNSEBRATEN
1 ganze GANS
für 4 Personen – mit den klassischen Beilagen serviert:
feine Gänsesauce, Bratapfel, Rotkohl und Kartoffelklöße mit geschmolzener Semmelbutter – erhältlich nur auf Vorbestellung (mind. 3 Tage im Voraus) / Komplettpreis:

200,00 €

Herzhaftes WILDGULASCH
in Rotweinsauce geschmort – mit Kartoffelklößen und Apfel-Rotkohl

32,00 €

Salate & Vorspeisen

Frischer KOPFSALAT vom Markt
mit gerösteten Kernen, Croûtons, Radieschen, Cherrytomaten und Gartenkresse, dazu unsere Lutter & Wegner Kräuter-Vinaigrette

12,50 €

SALAT von gegrilltem grünen SPARGEL
mit sonnengereiften Kirschtomaten und Pinienkernen auf Rucola in weißem Balsamico-Dressing

18,50 €

TATAR vom WEIDERIND
mit den klassischen Beilagen serviert – zum selbst anmachen an gemischten jahreszeitlichen Salaten und einer Brotauswahl
90 g als Vorspeise

19,50 €

250 g als Hauptspeise

32,50 €

Suppen

FRITTATEN-SUPPE
Rinderkraftbrühe mit Kräuterflädle

10,50 €

SÄCHSISCHE KARTOFFELSUPPE
mit frischem Majoran und Wiener Würstchen

10,50 €

Brotzeit für den kleinen Hunger

Unser WURSTSALAT von frischer Regensburger
– mit roten Zwiebeln, Gewürzgurke und 1 Scheibe Brot

12,50 €

– zusätzlich mit Allgäuer Bergkäse und 1 Scheibe Brot

14,50 €

– zusätzlich mit einem größeren Brotkorb

+ 3,50 €

Aus der Pfanne und vom Grill

Original NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTCHEN
6 Stück auf Fasskraut und Kartoffelpüree

14,50 €

RIB EYE STEAK
vom Bayrischen Weiderind – 200 g, durchwachsen und klassisch mit Fettauge

26,50 €

Bitte wählen Sie weitere Beilagen nach Wunsch zusätzlich aus der separaten Beilagen-Liste aus (Preise zuzüglich)

– Beilagen zu unseren Hauptgerichten –

Sauerteigbrot – Scheibe

1,00 €

Portion Butter

2,00 €

Portion Preiselbeeren

2,50 €

Gemischter kleiner Salat

6,00 €

Sauerkraut / Rotkohl

je 4,00 €

Kartoffel-Gurken-Salat

4,00 €

Kartoffelpüree

4,00 €

Kartoffelkloß – 2 Stück

4,00 €

Bratkartoffeln

4,00 €

Pommes frites

4,00 €

Unsere Fischkarte

FILET vom NORWEGISCHEN LACHS
auf handgewalzten Tagliatelle in Riesling-Rahmsauce

26,50 €

FILET vom HAVELZANDER
frisch gegrillt auf der Hautseite – an Blattspinat und Petersilienkartoffeln

28,50 €

Vegetarische Empfehlungen

KARTOFFEL-LAUCH-RÖSTI
mit Pinienkernen an einem gemischten Salat mit Walnüssen und Naturjoghurt

20,50 €

SAFRAN-RISOTTO
in Weißwein gekocht – mit gegrilltem grünen Spargel und gehobeltem Parmesan

22,50 €

1 – Konservierungsstoff | 2 – Farbstoff | 3 – Koffeein/Teein | 4 – Chinin | 5 – Süßungsmittel | 6 – Antioxidationsmittel | 7 – Geschmacksverstärker | 8 – Phenylalaninquelle | 9 – Stabilisator

Für Veganer

KARTOFFEL-LAUCH-RÖSTI
mit Pinienkernen an einem gemischten Salat mit Walnüssen und Soja-Dip

20,50 €

Lutter & Wegner Klassiker

Paniertes knuspriges BACKHENDL
vom Paderborner Huhn – ausgelöst ohne Knochen
nach Steirischer Art mit frittierter Petersilie (Beilagen nach Wunsch aus der separaten Beilagen-Auswahl / Preise zzgl.)

18,50 €

Lutter & Wegner SAUERBRATEN
– nach Berliner Rezeptur – Gewinner beim Deutschen Sauerbraten-Wettberwerb
mit Apfelrotkraut, Kartoffelklößen und Preiselbeeren

26,50 €

Geschmorte RINDERROULADE
vom Sächsischen Jungbullen –
mit Rotkohl und Speckknödeln

28,50 €

prämiert von der New York Times:
Lutter & Wegner’s „Das beste Schnitzel außerhalb Wiens“
Unser WIENER SCHNITZEL vom MILCHKALB
in der Pfanne ausgebacken mit knusprig lockerer Panade (Beilagen nach Wunsch aus der separaten Beilagen-Auswahl / Preise zzgl.)

28,50 €

Unser saftiges KALBSRAHMGULASCH
mit frischen Waldpilzen der Saison und Semmelknödeln

28,50 €

Zum herzhaften Abschluss

VARIATION feiner KÄSESPEZIALITÄTEN
aus Österreich und Frankreich mit Tiroler Feigensenf, Weintrauben und frischem Baguette Brot

18,50 €

Zum süßen Abschluss

WIENER APFELSTRUDEL
warm serviert auf feiner Vanillesauce und Bourbon Vanille Eiscréme

10,50 €

KAISERSCHMARRN
frisch aus dem Ofen und karamellisiert – mit Zwetschgenröster und Bourbon Vanille Eiscréme

15,00 €

HEIßE LIEBE
Bourbon Vanille Eiscréme mit heißen Himbeeren und feiner Konditor-Schlagsahne

12,50 €

SPEKULATIUS EISCRÉME
mit heißen Pflaumen und Konditor-Schlagsahne

16,00 €

SCHOKOLADENKUCHEN
warm serviert mit Kirschgrütze und Bourbon Vanille Eiscrème

14,00 €

Dazu eine Kaffee-Spezialität aus unserer
hauseigenen Laggner Kaffeerösterei Berlin

Kaffee

4,00 €

Cappuccino

5,00 €

Espresso

3,50 €

Espresso Macchiato

4,00 €

Doppelter Espresso

5,50 €

Latte Macchiato

5,50 €


Telefon Icon
Kalender Icon